Erfolgreicher Vortrag mit Kulinarik

Die gut gelaunte Brainfood-Gruppe nach dem gesunden Genuss © Landentwicklung Die gut gelaunte Brainfood-Gruppe nach dem gesunden Genuss
Zur Förderung der Gehirngesundheit durch Ernährung – aus dem Sommerprogramm der Gesundheitsregion Grimmingland


Vor wenigen Tagen fand im KunstgARTen Aigen ein informativer und gut besuch-ter Vortrag zum Thema „Brainfood“ statt. Zahlreiche interessierte Bürger:innen und Gäste nutzten die Gelegenheit, um sich über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gehirn-gesundheit zu informieren.

„Es braucht oft nur einen kleinen Anstoß, um sich daran zu erinnern, was gesunde Ernährung im Alltag ausmacht. Pflanzliche und abwechslungsreiche Ernährung sind auf jeden Fall die Grundpfeiler für Gesundheit und Wohlbefinden“, so die Styria Vitalis Referentin Mag. Anita Winkler.

Der Vortrag gliederte sich in mehrere spannende Themenbereiche: Fakten zum Gehirn, In-haltsstoffe von Lebensmitteln, die sich positiv auf unser Gehirn auswirken, Kennenlernen von Lebensmitteln und Getränken mit diesen Inhaltsstoffen sowie Superfood.

Bei Superfood war es für das Publikum sehr spannend zu erfahren, dass es sehr viel regiona-les Superfood gibt, welches in der Werbung bzw. im Handel oft hintenangestellt wird. So ver-wies die Vortragende auf Walnüsse, Hirse, Leinsamen, Heidelbeeren, Brombeeren, rote Rü-be, Ribisel, Sanddorn uvm.

Besonders die Walnuss, reich an Omega-3-Fettsäuren, Ballast-stoffen und Flavanoiden stabilisiert den Blutzuckerspiegel und senkt den Blutdruck – und lässt sich ohne Aufwand in die tägliche Ernährung integrieren. Wenn man regionales Superfood genießt, dann wirkt sich das zugleich positiv für den Klimaschutz aus, weil die Transportwege und somit der CO2-Ausstoß viel geringer sind als bei weit gereisten Lebensmittel.

„Die Verknüpfung von Theorie und Praxis sorgt dafür, dass alle Sinne angesprochen werden und so das Gelernte gefestigt wird“, zeigt sich die Organisatorin Birgit Geieregger über das große Interesse der Teilnehmer:innen erfreut. Josef Schiestl und Robert Rogmanns, Gastro-experten, kredenzten innovative Bowls, von Räucherforelle, knackigem Gemüse, Wal-nussöldressing, Buchweizentaler, Huhn bis hin zu Eierschwammerl, geröstete Salbeiblätter und Hafermarkcreme mit Waldbeeren.

Die Besucher waren begeistert, dass gesunde Le-bensmittel so gut schmecken können und zeigten sich hoch motiviert auch bei sich zuhause diese Erkenntnisse umsetzen.

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